懒人周末 买咖啡 听咖农讲述保山小粒咖啡的故事

听咖农讲述保山小粒咖啡的故事

保山咖啡产业已逐步实现从农产品原料向精品化、全产业链发展转变,成为全市做好土特产文章的示范。

咖啡是世界三大饮料之一,从世界地图上看,北纬25°的隆阳区潞江坝正是咖啡种植的黄金地带,这里纬度低、日照充足,全年无霜的独特地理环境造就了保山小粒咖啡“浓而不苦、香而不烈、略带果酸”的独特风味,也创造了北纬25°的咖啡辉煌。目前,我市咖啡种植面积约13万亩,产量从2021年的2万吨增加到现在的2.31万吨,均居全省第三;农业产值从2021年的5.38亿元增加到现在的14.31亿元、增长166%;全产业产值从2021年的37.34亿元增加到75.95亿元、增长103%。保山咖啡产业已逐步实现从农产品原料向精品化、全产业链发展转变,成为全市做好土特产文章的示范。

今天,我们就来听一听咖农讲述保山小粒咖啡的故事。

1955年,潞江军垦农场(建场时的名称)老桥队种下了第一株铁皮卡咖啡苗,在姜平团队的带领下,咖啡产业逐步形成规模化种植,并于20世纪70年代在潞江农场各个生产队相继铺开种植。

“1955年潞江农场建场之后,我就来到了潞江农场赛马坝队,1956年农场为我们80多对新人举行集体婚礼,婚后我和丈夫就去老桥队定居了,从那时开始,我就种植老品种(铁皮卡)咖啡,当时我还是咖啡班的班长呢。”走进居住在老桥队的杨素珍老人家中,说起种植咖啡的往事,已经86岁的老人感慨良多。20世纪50年代,老桥队种下了保山小粒咖啡的第一株铁皮卡咖啡苗,然而到了80、90年代,老桥队的咖啡树因为土壤原因、化肥使用不当、病虫害较多而大量死亡,无法再继续种植。1993年农场引进了龙眼后,老桥队的咖啡淡出了人们的视野,取而代之的则是储良、石硖等优良品种的龙眼。

“我们的咖啡没有死完,现在芒丈队那里种的老品种咖啡就是从我们老桥队引过去的。”顺着杨素珍手指的方向,高黎贡山脚下芒丈队的咖啡树长势喜人。

“70年代末,赧浒队就开始种咖啡了,鼎盛时期的咖啡种植面积达300多亩。”1983年,农户赵定关从潞江农场老水井队搬到赧浒队种蔬菜,当时赧浒队的咖啡就已经投产了。“我种咖啡的年限不长,只有8个年头,1995年开始,咖啡树因为病虫害都死了。”90年代末,咖啡产量下降,价格下跌,赧浒队大面积停种咖啡,开始在咖啡地里套种龙眼。赵定关回忆起种植咖啡的那些年头自豪地说:“我一直按时交产量任务,有些年份还超交,得到了农场领导的认可,云南省农垦局给了我‘先进生产(工作)者’的表彰鼓励。”

“80年代初,小平田队大面积种植咖啡,差不多有200亩,1993年前后咖农们在原来的稻谷田上种植咖啡。”潞江农场小平田队的安自斌说。2000年初期,咖啡市场价格下滑,因土壤和海拔不合适,咖啡产量逐年下降,加之天牛病虫害泛滥,咖农在坚持了10几年后,最终忍痛大批量砍毁咖啡树,转型走种植热带水果和早冬蔬菜的路子。安自斌意味深长地说:“目前我家芒果树下,40多年树龄的咖啡树只剩下树桩,但是它仍然顽强地生长着,每年都在冒出新绿。”

回忆起潞江农场小坝队种植咖啡的历史,出生在小坝队的潞农社区党总支书记袁兵说:“1982年到1983年的时候,咖啡在农场各个生产队覆盖试种了,有的地方已经投产甚至盛产。1989年左右,因为橡胶的产胶量低,而咖啡的经济效益开始凸显,整个农场大面积砍去橡胶种植咖啡,我家就经历了这个完整的过程。”1998年咖啡价格下跌,到了2000年左右,小坝队的农户开始尝试龙眼和咖啡套种。套种过程中发现,龙眼对土壤吸水量很高,还会与咖啡争夺阳光和养分,于是,小坝队的咖啡也和其他生产队的一样,消失在了田地里。谈及咖啡产业的未来,袁兵充满了信心:“2021年3月选举成立了潞农社区,我很荣幸被推选为社区党总支书记。现在芒丈队是我们社区唯一保留的咖啡产区,我将扛起肩上的担子,积极引导咖农们做好种苗培育、品种改良工作,将种植咖啡这份使命传承下去。”

说到保山小粒咖啡获得的荣誉,咖啡圈子并不陌生,1993年尤里卡金奖、首届中国农业博览会银质奖,都是咖啡圈子津津乐道的话题,而当年参赛的咖啡豆正是出自隆阳区的潞江农场。

咖农全同红是潞江农场老水井队第一批种植咖啡的人。当时芒丈队和老水井队还没有合并,1984年全同红高中毕业后回到家中开始种甘蔗,1985年开始将咖啡裸根苗与橡胶套种。“当时整个老水井队种植咖啡有7个岗位地,我家就是其中一户。到了1988年左右,咖啡价格达到了4.2元一公斤,我卖咖啡一年就卖了2万元左右,当时市场上流通的人民币最大面额才10元,卖的钱都要用复合肥袋子才装得下,是当时的‘万元户’呢!”回想起当年的盛况,全同红忍不住笑起来。到了90年代,全同红从农场的生产技术科引进了卡蒂姆咖啡品种,成了队里的咖啡种植大户。1998年,全同红荣获云南省农垦局颁发的“先进生产(工作)者”光荣称号。

“2003年前后,部分生产队由于人数较少,农场为了节约管理成本,在全场范围内进行了各生产队之间的合并,老水井队就是其中之一,合并到了芒丈队。”全同红回忆,“生产队之间的合并没有影响到我们咖农,我们依然坚持种咖啡,到现在为止我都种了40多年了。”

走进潞江农场的芒丈队,成片的咖啡树映入眼帘,这里便是万亩咖啡产业园的核心种植区域,与新寨村紧密相连。1976年,芒丈队的咖农屈勇开始种植咖啡,是芒丈队第一批种植咖啡的人。“当时我才15岁,我种的咖啡品种正是铁皮卡,是农场生产技术科提供的咖啡种子,”屈勇说,“铁皮卡是精品咖啡,但是这个品种不耐寒,病虫害较多,我们那会儿的种植经验不足,在咖啡的管护上还是有很大的负担。直到90年代,农场生产技术科引进了卡蒂姆这个品种,耐寒抗旱、病虫害相对较少、产量稳定的优势深受咖农喜爱,于是卡蒂姆迅速得到推广。”

从19世纪50年代开始,第一株铁皮卡咖啡苗在潞江军垦农场种植成功并小面积推广,到20世纪70、80年代在潞江农场大面积推广种植成功,接着到90年代末农场咖啡的落寞,再到21世纪咖啡产业的重新崛起,保山小粒咖啡经历了起起伏伏的种植历程。

如今,根据市场需求,保山小粒咖啡开始走精品咖啡路线,芒丈队的咖农们陆续把卡蒂姆咖啡品种改成老品种铁皮卡,屈勇家就是其中一户。“铁皮卡的口感更加醇厚、回甘,果酸没有卡蒂姆那么重,更能代表保山小粒咖啡的味道。”屈勇说,“我家目前种着60多亩咖啡,其中改良后的铁皮卡通过定值、嫁接了8亩左右。”

“浓而不苦,香而不烈,香味醇和;含油丰富,果酸浓厚,回甘持久,此乃咖啡中的上品。”这是国内外咖啡专家对保山小粒咖啡杯品鉴定的评价。保山小粒咖啡的传奇之路并非一帆风顺,幸好有几代咖农数十年的坚守,这抹咖香才得以传承至今。

来源:保山日报

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作者: 懒人周末

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